Grundlagen: Wie komme ich nach Avalon?

Avalon geht auf jedem System

Um Avalon zu spielen, wird nur Text übertragen. Das macht die benötigten Programme sehr simpel, Du brauchst lediglich das Programm Telnet, welches heutzutage bereits auf jedem Computer installiert ist.

Du hast nun die Möglichkeit Avalon sofort mit Telnet zu spielen oder einen sogenannten MUD-Client zu verwenden, was ein speziell fuer MUD-Spiele erweitertes Telnet darstellt und zusätzlich eine Vielzahl komfortabler Bedien- und Anzeigeoptionen bietet (reines Telnet ist ziemlich primitiv gehalten). Wir empfehlen das Verwenden eines MUD-Clients, da das Spielen damit auf lange Sicht einfach mehr Spass macht.
Falls Du einen MUD-Client verwenden möchtest, lese bitte hier weiter.

Spieler, die Sprachausgabesoftware benutzen, sollten nun auf der Seite mit Tipps für Sprachausgabe weiterlesen.

Zugangsdaten

Bei jeder Software findest Du eine Funktion, mit der eine neue Verbindung hergestellt werden kann. Folgende Daten musst Du wissen, wenn Du eine Verbindung zu Avalon herstellen willst:

Hostname ist: avalon.mud.de
Portnummer ist: Normaler Telnet-Port (23) oder auch 7777

Liste beliebter Zugangsprogramme

Mit speziellen MUD-Clients zu spielen ist angenehmer. Sie ermöglichen es zB sich sehr schnell mit den Tasten des Ziffernblocks zu bewegen oder gestatten vielfältige Einfärbungen.
Viele Spielabläufe werden mit MUD-Clients angenehmer.

Hier nun ein paar Programme, die Du herunterladen und ausprobieren kannst:

Spezielle MUD-Clients für Windows-User:
Mudlet Junger, starker und bereits etablierter MUD-Client. Plattformübergreifend, extrem schnell, mit allen modernen Features, inkl. Lua-Skripting, Mapper. Unsere Empfehlung. Installieren, starten und einfach auf Avalon klicken.
MUSHClient Beliebtester MUD-Client. Einfach zu bedienen, umfangreich, erweiterbar, kostenlos. Lua-Skripting.
CMud (ehemals zMud) Ehemals weit verbreiteter MUD-Client. Der Konkurrent zu MUSHClient, ähnlich umfangreich, jedoch kostenlos nur als 30 Tage Testversion erhältlich!
MUD-Clients für den Mac
Mudlet Siehe Mudlet fuer Windows. Unsere Empfehlung auf dem Mac.
Atlantis Atlantis ist einer der beliebteren MUD-Clients für den Mac und eine Empfehlung unserer Spieler.
Liste Eine externe Auflistung möglicher Clients für MacOS. Inzwischen gibt es auch für diese Plattform eine ausgiebige Auswahl.
MUSHClient auf dem Mac Der Windows-Client MUSHClient soll mit Boot Camp und Parallels auch auf dem Mac funktionieren. Dies konnten wir leider bislang nicht überprüfen.
Spezielle MUD-Clients für Linux (und andere Unizes)
Mudlet Siehe Mudlet fuer Windows. Unsere Empfehlung unter Linux.
MUSHClient unter Wine Unter aktuellen Linuxdistributionen läuft auch der Windows-Client MUSHClient problemlos unter dem Emulator Wine. Lua-Skripting funktioniert ebenfalls unter Wine. (nötigenfalls die Windows Emulation auf Windows 98 einstellen)
KildClient MUD-Client fuer Gnome (und je nach Installation: auch KDE). Featurereich für einen eher unbekannten Client (u.a. Kompression, Verschlüsselung, 256 Farben).
Tintin++ MUD-Client fuer Linux Konsole. Unterstuetzt moderne Protokolle und wird (anders als Tinyfugue) nach wie vor gepflegt. Nur Textkonsole.

Hier nochmal zur Erinnerung unsere Zugangsdaten.

Ausnahmen - nichts klappt!

Falls die oben aufgeführten Zugangsmöglichkeiten alle nicht funktioniert haben, zB weil Du ein sehr, sehr altes oder exotisches System verwendest, können wir Dir noch diese Optionen anbieten:

Wenn Du Java installiert und aktiviert hast, kannst Du Avalon direkt im Browser mit Java spielen.

In dem Falle, dass Du eine Alternative zu den üblichen Telnet-Programmen brauchst, folgt hier eine Liste:

Alternative Telnet-Programme für Windows-User:
CRT Telnet Programm. Testversion für 30 Tage

Hat dies alles nicht geholfen, so wende Dich bitte per Mail an die Administratoren.

Später wirst Du ...

Später wirst Du vielleicht eine komprimierte Verbindung verwenden möchten. Dazu wird ein passender Client benötigt, aber die oben aufgeführten populären MUD-Clients bieten diese Funktionalität bereits.
Wenn Du ein Neuling bist, mache Dir bitte dazu erstmal keine Gedanken.

Zu Avalon kannst Du auch eine verschlüsselte Verbindung aufbauen. Im Allgemeinen ist dies nicht notwendig und auch nicht üblich.

Hilfe, ich bin neu hier

Avalon ist sehr gross und Du kannst als geneigter Abenteurer zu Anfang durchaus überwältigt sein. Nicht verzagen!
Wir helfen weiter:

• Auf den ersten Schritten begleitet Dich unsere Onlineeinführung.
  • Innerhalb des Spiels gibt es für Anfänger kleine Hinweise, was man als nächstes tun könnte - eine praktische Unterstützung beim ersten Besuch von Avalon: Gib dazu ein:
    tipp
  • Innerhalb des Spieles gibt es auch eine ausführliche Hilfe. Gib dort einfach ein:
    hilfe
    ... oder blätter diese Avalonhilfe im Browser durch.
  • In Avalon wirst Du in der Nähe Deines Geburtsortes dedizierte Gegenden finden, die Anfängern die Grundzüge des Spieles erklären.
  • Wenn Du Dich höflich an Deine Mitspieler wendest, werden sie Dir hilfreich zur Seite stehen.
  • Ueber den Neulingskanal, zum Beispiel, wirst Du Dich mit anderen Anfängern und erfahreneren Helden, die Neulingen gerne Helfen wollen, austauschen koennen. Bedienen kannst Du ihn per:
    neuling Ich bin neu hier, kann mir jemand bitte helfen?
  • Oder Du kannst ueber das Mentorenprogramm einen erfahreneren Mitspieler finden, der sich am Anfang verstärkt um Dich kümmert.

Viel Spass beim Spielen von Avalon.

Webadmin@avalon